会员注册 会员服务
首页 校园频道 个人求职 单位招聘 猎头服务 培训之窗 职场生涯 HR管理 素质测评
职场动态 职业规划 求职信 面试指南 薪资行情 规划充电 职场攻略 职场百味 职场礼仪 跳槽物语 休闲健康 法律之窗
求职者&HR心思大不同
2011-12-19    

  如果说面试是一场没有硝烟的战争,那么求职者与HR则是战争的双方:HR带着一颗防御的心去邀请求职者来参加面试,为守;求职者千方百计的去打动面前那个人,让他对你卸下防御,为攻。这攻守双方虽然都希望最终能达成一致意见,但是如果我们经历了足够多的面试,仔细揣摩其中的过程必定会发现,这攻守双方的思想差异真是大不同。

  从一名面霸到一名企业HR,刚好这几天在齐鲁人才网上进行招聘,笔者在实践中总结出了求职者与HR的5个思想差异,希望能给正在求职招聘朋友带来一些帮助!

  差异一 求职人数

  差异指数:★★★★★

  走进各大招聘会现场,细心的人一定会发现一个问题。如果现场人山人海,那么一定有求职者抱怨人多、太挤、竞争压力大,而用人单位则是一边忙着收简历,一边心里乐呵呵的想,回去之后慢慢研究,可以好好的挑剔一番了。但是,如果现场招聘会冷冷清清,那就是另一番景象了,求职者慢悠悠的一边逛悠一边思考,简历投给哪家单位比较好呢?用人单位却是一脸愁苦相,招个人怎么那么难哪!

  点评:就业市场的供求问题一直都是求职者和用人单位最关心的问题,但令人遗憾的是,这架天秤好像永远都在两边晃,什么时候供求双方的天秤端平了,这就业问题也就不再是问题了。

  差异二 简历

  差异指数:★★★

  “简历”一直都被求职者誉为打开用人单位大门的“敲门砖”,而HR也对求职者递交的简历格外看重。事实证明,决定求职者是否被HR录用的第一步,则是看他的简历是否符合HR的心意。然而很多人却不知道,求职者与HR对于这简历的看法也是大为不同的。

  公司在齐鲁人才网(www.qlrc.com)上每天都会收到许多简历。我看简历只需10秒钟,那些长篇大论恨不得把“小学在哪里上”都写上的简历我会直接PASS,但是条理清楚、工作能力和工作学习经历描述中有招聘职位关键字的简历我会仔细阅读,并且考虑发送面试通知。

  写到这里笔者觉得很好笑,想当初自己刚开始找工作的时候也是把简历都快写成书了,后来发现呕心沥血制作的简历并不怎么受待见,N次碰壁之后,把简历越删越少,最后用一页纸的简历获得了现在的这份工作。

  点评:求职者热衷表现自己这是好事,但是没有必要把每一个闪光点都写进简历,你要应聘什么职位,把与其相关的优势都列出来,HR自然会给你面试机会,但是你若把简历写成“自传”让HR从中间去找你适合这个职位的理由,那么抱歉,HR很忙!

  差异三 工作经验

[1] [2]   
打印文本】【顶部】【关闭窗口
版权与免责声明:
本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,或转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系
职场动态
·人才专场招聘会:应聘者要工资别太低工作别太累
·跳槽者,近六成看中“钱途”
·大学生求职 “微博简历”悄流行
·职场流行“快递依赖症”
·事业单位展位前,求职者排起“长龙”
·骗局?外企"面试官"来电借9000元 求职学子纠结
·求职难 遇到招聘怪招更难
·90后高校毕业生求职自信满满
·大学女生就业受冷遇 90后职场遭男女有别对待
·5万人赶场百企万岗首场招聘会 90后只愿做管理
HR资讯
·南宁夏季人才交流会提供2.6万个岗位 免费进场
·烟台“人才夜市”给人惊喜 逛街散步也能找到工作
·调查显示:一线城市求职者数量出现下降趋势
·四月份辽宁全省求职者少了10万人岗位增加了近2万个
·浙江省人力社保厅与本报联办大中专毕业生招聘会 就业,从这里起步
·确保贫困毕业生100%就业
·人社部将于5月30-31日在西藏民院举办西藏高校毕业生专场招聘会
·“2011年全国民营企业招聘周”在南昌市拉开帷幕
·印刷专场本周日莞城召开 3000职位虚位以待
·河南举办民营企业招聘周活动
建议或投诉 | 关于我们 | 法律声明 | 会员服务 | 帮助信息 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006 中国人力资源协会 All Rights Reserved
版权所有 中国人力资源协会 未经允许不得转载本网站所有信息及作品