会员注册 会员服务
首页 校园频道 个人求职 单位招聘 猎头服务 培训之窗 职场生涯 HR管理 素质测评
HR资讯 人力资源规划 企业文化 招聘选拔 员工激励 组织团队 管理之道 员工培训 绩效考核 劳资争议 薪酬福利 HR顾问 HR工具 HR机构 HR课程
公司HR挑选人才面面谈
2011-07-11    来源:经理人职场  

  企业HR需要做的很重要的一份工作就是招聘公司所需人才,应聘者如果能够知晓HR招聘的人才的“底细”,无疑对面试非常有帮助。看HR都是怎样否决我们“可爱”求职者的。

  1、开口言钱者不要

  报酬不是不可以问,只是不要太执着。

  问起薪酬待遇,会让企业感到很不舒服。

  2、纠缠不休者不要

  招聘都遵循一定的流程,说几时给消息就几时给,说了非请勿“电”、非请勿访就是不欢迎来电、来访,如果仍然纠缠不休,只能对你说拜拜。

  3、沟通不畅者不要

  介绍自己时结结巴巴,回答问题让人摸不着头脑,声音低得象蚊子叫,这样的人沟通能力实在欠佳,就算知识再扎实也不能要。

  4、面试迟到者不要

  不管出于何种原因,面试迟到都是求职大忌,很容易让人怀疑此人的职业操守。

  5、穿着邋遢者不要

  不需要穿名牌,但最起码要保持衣着的干净、整洁。

  扮酷?对不起,你用错了地方。

  6、自吹自擂者不要

  无论你自认为多么优秀,在真正的职场精英面前也只是小儿科,还没进门就翘尾巴,进门后还不飞上天?

  这样的人会影响公司的工作氛围,出局没商量。

  7、没有诚意者不要

  有的人一边表达进入公司的渴望,一边暗示自己在等考研结果,或说要看另一家公司是否录用。既然你给自己留了这么多后路,应该不在乎被招聘企业拒绝。

  8、弄虚作假者不要

  只要发现有一处作假,我们就会觉得你处处作假。

  一个连诚实都做不到的人,企业拿什么信任你?

  外企HR如何选“才”

  招聘面试谈

  在微软的某次全球招聘面试中,有一道场景题:如果你是一名主播,跳槽去了另一家电视台,在原台一档主持了两年之久的节目的最后,可以用30秒与其观众告别。你会怎么说?这个开放式问题并不难回答,然而,这道题能测评出应试者什么方面的素质呢?据前微软中国总裁唐骏解释,这类题一般是人人可做,然而却可以在短时间内考察多方面的能力,比如组织能力、对于问题的理解和判断能力以及创新能力等。

  在整个招聘过程中,筛选简历是第一步,外企的 HR们是如何挑选的呢?较好的简历是什么样的?主要看重哪几个方面?面试是一种以点盖面的测评方式,具有一定的片面性。作为一名公司的 HR,会尽量降低这种片面性造成的人才遗漏。那么外企的 HR们到底是通过什么样的问题来测试面试者呢?通过这些问题,他们想了解应聘者哪方面的情况呢?笔试和面试在某种程度上是可以互补的,但是,仍然会有一些死角,比如,应聘者要接受几轮的测评,如果其中一轮失手,就遭淘汰,这就容易使“大鱼”漏网,那么外企的 HR们是如何处理类似现象的呢?

[1] [2]   
打印文本】【顶部】【关闭窗口
版权与免责声明:
本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,或转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系
职场动态
·应聘这样的公司,警惕些!
·90后求职特色:要钱更要闲
·个税修正案二次审议 维持起征点3000元不变
·大学生网上投简历 小心被骗
·就业难 招工难 就业招工为啥对不上眼
·近期建筑专场招聘会需求呈现新亮点
·HR的无奈:细数“职场私奔”的典型案例
·职场观察:具有4-7年工作经验的人才最受猎头HR青睐
·网络求职的八大歪招
·2011年国内人才招聘形势变化
HR资讯
·南宁夏季人才交流会提供2.6万个岗位 免费进场
·烟台“人才夜市”给人惊喜 逛街散步也能找到工作
·调查显示:一线城市求职者数量出现下降趋势
·四月份辽宁全省求职者少了10万人岗位增加了近2万个
·浙江省人力社保厅与本报联办大中专毕业生招聘会 就业,从这里起步
·确保贫困毕业生100%就业
·人社部将于5月30-31日在西藏民院举办西藏高校毕业生专场招聘会
·“2011年全国民营企业招聘周”在南昌市拉开帷幕
·印刷专场本周日莞城召开 3000职位虚位以待
·河南举办民营企业招聘周活动
建议或投诉 | 关于我们 | 法律声明 | 会员服务 | 帮助信息 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006 中国人力资源协会 All Rights Reserved
版权所有 中国人力资源协会 未经允许不得转载本网站所有信息及作品