会员注册 会员服务
首页 校园频道 个人求职 单位招聘 猎头服务 培训之窗 职场生涯 HR管理 素质测评
HR资讯 人力资源规划 企业文化 招聘选拔 员工激励 组织团队 管理之道 员工培训 绩效考核 劳资争议 薪酬福利 HR顾问 HR工具 HR机构 HR课程
烟台“人才夜市”给人惊喜 逛街散步也能找到工作
2011-07-09    来源:水母网  

一家企业打出颇为特殊的招聘启事

烟台“人才夜市”招聘会现场

  水母网7月9日讯(YMG记者 夏丹 摄影 初阳)“我正在读研究生,想应聘你们的文秘兼职。”在夜色中,鲁东大学文字学专业的研究生杜

  宇佳在一家招聘位前递上了自己刚刚填好的简历。原本前来火车站附近散步的她没想到,自己在晚上也能找到新工作。

  像杜宇佳这样的幸运儿还有1000多名。昨晚,由芝罘区人才市场和人力资源市场共同举办的“人才夜市”在烟台市火车站东大厅举行,200余家企业为求职者提供了3000余个工作岗位,吸引了万余人进场求职。为维持现场秩序,主办方动用了40余名保安和警力。

  非本地求职者占41%

  此次人才夜市的招聘企业中不乏烟台市邮政局、振华集团、渤海制药、银河证券、烟台酿酒公司、婴儿乐集团等大企业。

  本次人才夜市选址在烟台市火车站东大厅,是烟台市人流量最大的场所,也是烟台市的地标性建筑,而且外来务工人员较密集,很多外来人才可以做到一下火车就找工作,便于引进人才、留住人才。从招聘效果来看,此次人才夜市成功的依托火车站这个平台,参加招聘会的非本地求职者占到了41%。

  据了解,本次人才夜市求职人员中,专科及以上学历的约占57%,技术工人及其他则占43%。

  专科及以上学历的约占57%

  记者在招聘现场看到,来找工作的主流不再是刚刚毕业的大学生,反倒是在职人员和年纪较大的市民占了很大比例,有为自己另谋职业的,也有为孩子或亲戚谋职位的。

  芝罘区人才市场副主任姬毫告诉记者,由于人才市场和人力资源市场的整合,求职人员的学历也出现了新格局,通过企业了解到,本次人才夜市求职人员中,专科及以上学历的约占57%,技术工人及其他则占43%。因此有些不限学历的岗位更多的受到求职人员的关注。

  企业纷纷招聘短期工

  在当晚的招聘会现场,许多招工企业将工种、薪酬、用工方式、招聘条件等招聘信息详细写在招聘宣传牌上。部分企业还设计了精美的宣传页分发给现场求职人员,供其比较、参考,这种“明码标价”的做法受到了广大求职人员的欢迎。

  芝罘区人才市场有关负责人表示,由于部分用人单位以及高校毕业生等各类人才白天时间较少,无法到市场进行招聘、应聘,从而失去机会。举办“人才夜市”正好使用人单位和各类人才在不影响白天正常工作学习的情况下为自己某一个好职位。再者进入暑期,芝罘区大量服务业企业进入营业黄金期,正需要大量人才服务企业发展,企业纷纷打出了招聘短期工的启事。对人才尤其是大学生来说,利用暑期时间可以打短工,可以找合适的见习和实习单位,可以为来年毕业提前找到适宜的用人单位。人才夜市迎合了企业与人才共同的需求。

打印文本】【顶部】【关闭窗口
版权与免责声明:
本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,或转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系
职场动态
·90后求职特色:要钱更要闲
·个税修正案二次审议 维持起征点3000元不变
·大学生网上投简历 小心被骗
·就业难 招工难 就业招工为啥对不上眼
·近期建筑专场招聘会需求呈现新亮点
·HR的无奈:细数“职场私奔”的典型案例
·职场观察:具有4-7年工作经验的人才最受猎头HR青睐
·网络求职的八大歪招
·2011年国内人才招聘形势变化
·求职中不能不知的防骗技巧
HR资讯
·调查显示:一线城市求职者数量出现下降趋势
·四月份辽宁全省求职者少了10万人岗位增加了近2万个
·浙江省人力社保厅与本报联办大中专毕业生招聘会 就业,从这里起步
·确保贫困毕业生100%就业
·人社部将于5月30-31日在西藏民院举办西藏高校毕业生专场招聘会
·“2011年全国民营企业招聘周”在南昌市拉开帷幕
·印刷专场本周日莞城召开 3000职位虚位以待
·河南举办民营企业招聘周活动
·中海办高规格招聘会
·青岛服务行业最缺人 文员求职最热门难找工作
建议或投诉 | 关于我们 | 法律声明 | 会员服务 | 帮助信息 | 广告服务 | 友情链接 | 联系我们
Copyright © 2006 中国人力资源协会 All Rights Reserved
版权所有 中国人力资源协会 未经允许不得转载本网站所有信息及作品